Па адукацыі настаўнік. Займаецца ландшафтным дызайнам, вывучае гісторыю роднага краю, сакрэты здароўя і даўгалецця. Піша вершы аб родных людзях,  аб вечных каштоўнасцях, аб прыгажосці прыроды.

Автобиография

Родилась в мае 1939 года в д. Зарадохач, которой ныне нет на карте района. Во время войны ее сожгли фащисты, а сейчас она покоится под водой Селецкого водохранилища. Родители Михаил Степанович и Анастасия Николаевна Вакульчик – крестьяне. Они долго мыкались без жилья и только в 1949 году построили в Сельце по улице Осада собственную избушку, и в этом же году стали колхозниками. Детство и прошло в этой избушке, на этой улице, рядом со сверстниками, соседями и родственниками, со своими праздниками и трудностями. Тяжелый крестьянский труд в колхозе, хозяйство дома, бедность и взаимопомощь формировали характеры подрастающего поколения, трудолюбие, уважение, поддержку более слабому. А старшему ребенку в семье доставалась более обширная программа, подрастали еще две сестрички и брат, такие особенные и любимые.
Когда пошла в школу, книга стала самым лучшим другом. И многим, чем увлекаюсь и живу, я обязана родителям и книгам. Отец одну зиму ходил в школу, мама никогда, но оба с уважением относились к книге и к учителю, к школе. Мне было интересно учиться. Закончив 7 классов, задумалась, а что дальше? Решать должна была я сама, папа так и сказал: “Думай сама, чего ты хочешь: 8-й класс, техникум, работа в колхозе – так и поступай”. Я и поступила в педучилище, чтобы получить уважаемую профессию. Закончила Брестское педучилище и по направлению работала в маленькой начальной школе. Проработав три года, увлеченная романтикой, отправилась в Сибирь -за туманом и за запахом тайги, и оказалась в Ангарске Иркутской области. Работала и на заводе, и в школе, и туманы видела, и от запаха тайги пьянела. Поражала красота природы. Захватывала, завораживала! А главное – люди! Особенные и через всю жизнь слова Сибирь, сибиряк звучат для меня тепло и солнечно. Из Ангарска меня позвала моя самая близкая подруга, с которой мы дружим более 60-ти лет, в Целиноград. А это город моей юности, и этим все сказано. После Целинограда был более скромный Экибастуз. В Беларусь я вернулась в 1967 году. Здесь мой дом, моя семья, выросли мои дети, растут внуки-правнуки, где я счастлива, где я дома. Все годы работала в школе.
Случайно прочитав в газете “Детку” Порфирия Иванова, заинтеревовалась его методом закаливания, специально ездила в Кобрин к женщине, которая укрепила свое здоровье методом Иванова. Она и рассказала, как пришла к этому, что делает сейчас и каков итог ее занятий. Итог был налицо. Женщина готовилась вот-вот стать бабушкой, но выглядела на лет 27 — 30. Это вдохновило. Был месяц февраль и, не дожидаясь весны, на следующий день вышла во двор с двумя ведрами холодной воды. Потом я стала членом клуба “Оптималист” в Минске. Клуб – это запоминающиеся встречи, особая атмосфера этих встреч. Кроме общения с единомышленниками, кленами клуба в Минске, были встречи с оптималистами из России и известными людьми — хирургом Ф.Угловым, профессором Ждановым, которые проводили курсы по восстановлению зрения, избавлению от алкоголизма, читали лекции и дали очень много полезной информации и о здоровье, и о жизни вообще. Меня это увлекло. В Березе общество “Знание” проводило курсы по народному целительству, которые проводил П.Шведовский. Специалисты из Минска проводили курсы по массажу, которые я тоже закончила. Эти знания мне не раз в жизни пригодились. В семье трое детей, пятеро внуков, уже и правнуки есть. При Маревильской библиотеке был организован клуб “Бодрость”, где я тоже не была пассивной. Теперь я уже пенсионерка с приличным стажем, и опять курсы — ландшафных дизайнеров. Время такое сейчас, столько литературы, интернет, курсы, и пополнить свои знания возможности не ограничены. Было бы желание подтвердить название своего биологического вида Homo sapiens (человек разумный).

БОЛЬШ МАТЭРЫЯЛАЎ